赛客双创空间(i-school)成功举办2018伯藜杯校园创业大赛半决赛
发布时间:2018-11-30 浏览次数: 来源:

11月30日晚,由赛客双创空间(i-school)与伯藜创投及江苏陶欣伯助学基金会共同举办的2018伯藜杯校园创业大赛半决赛-北京站于北京师范大学心理学部创新创业教育中心顺利举行,此次比赛吸引一大批优秀创业者。2018伯藜杯校园创业大赛以寻找、培养和扶持校园及刚出校园的高潜力创业者为使命,为新生代优秀创业者与国内一线投资人搭建一个交流的平台与桥梁。打造国内最具影响力的校园创业生态和校园创投平台。

本次北京半决赛邀请到了九位来自国内创投创新领域的一线投资人作为此次大赛的评委。他们分别是:远毅资本合伙人杨瑞荣、中金资本董事总经理杨玥、联峰投资董事长兼合伙人胡宁峰、初心资本创始管理合伙人田江川、校园VC创始合伙人殷建松、翊翎资本合伙人徐海远、飞马旅创业服务事业部副总经理黄歌颂、伯藜创投管理合伙人秦志勇、伯藜创投孵化器CEO钱琼炜;本次半决赛还邀请了北京师范大学心理学部副部长刘春荣作为特别嘉宾出席本次大赛。

比赛开场,伯藜创投管理合伙人秦志勇先生首先发表讲话,介绍了此次大赛全VC的专业评委阵容,并表示希望能够通过此次创业大赛,能够让对创业感兴趣的同学们在校园里就种下创业的种子。

图1 伯藜创投管理合伙人秦志勇先生发表讲话

随后北京师范大学心理学部副部长刘春表示:伯藜杯校园创业大赛是一场"有格局"的创业赛事,从大环境来说,自去年开始各大高校铺设双创教育,创业逐渐深入校园。从个人来说,此次创业大赛对创业者来说是一个"真刀实枪"的磨练,这是人生中非常宝贵的经验。所以校园创业是"大势所趋"!此外,她还鼓励了所有创业者,表示北京师范大学心理学部创新创业教育中心与伯藜的愿景都是希望能够鼓励且扶持大学生创业,给有激情有梦想的年轻人提供一个好的创业环境。所以在"大势所趋"的环境下所有创业者要充满希望,未来可期!

图2 北京师范大学心理学部副部长刘春荣发表讲话

接下来进行创业项目的路演环节,本次入选的项目均是来自信息技术、人工智能、教育等领域的优秀项目。大赛共收到1400名校园创业者申请报名,经由资深风险投资人及行业专家构成的大赛指导委员会从中挑选出12家优秀初创企业进入伯藜杯校园创业大赛南京站半决赛,他们分别是"阻脂"、"新印相"、"青瓜知行社"、"北辰青年未来大学"、"喵印"、"热气球音乐"、"学车帮"、"芽木科技"、"成都寻道科技有限公司"、"法蝉"、"妙手回声-手势交互系统"和"非宅旅行"。路演环节中十二个项目的负责人结合PPT把项目的战略定位、市场概况、竞争优势等进行详述。最终"法蝉"得分最高,"北辰青年未来大学"、"成都寻道科技有限公司"紧随其后。

图3 "法蝉"创始人兼CEO张智鑫正在进行项目路演

图4 北辰青年未来大学创始人兼CEO宋超正在进行项目路演

路演环节结束后,专门开设了选手与导师的交流环节,本环节中评委们回答了选手关于如何突破行业天花板与如果遭遇巨头竞争如何面对等问题,为本场比赛的创业者们带来了投资人视角的"创业生态",现场反响热烈。

图5 评委与参赛选手合影