【要闻】心理学部副部长、双创中心主任刘春荣接受新华网记者专访
发布时间:2021-06-09 浏览次数: 来源:

2021年6月8日,新华网邀请北京师范大学心理学部副部长、双创中心主任刘春荣做客教育品牌栏目——“读懂创新的密码”。新华网记者团队一行三人来到心理学部双创中心,双创中心执行主任王可陪同访谈。

刘春荣副部长就在全球及中国经济的新形势下,针对“双创”的开展对中国高等教育、高等师范类院校的推动与影响做出分享,春荣副部长认为:“双创教育的深度开展促进了高等师范类院校的传统教育模式变革,加快教育理念的更新迭代,对培养具备创新意识的未来教师人才队伍,对未来高等院校、中小学校创新创业教育的开展等都有着重要的意义,双创教育促进了高等师范类院校在当前以及未来教育发挥应有的价值和功能。”

接下来,在创新创业教育与专业教育融合问题上刘春荣副部长以北师大心理学为例,从人才培养理念、人才培养的全过程以及配套设施等方面做出分享。谈到创新创业教育升级面临的难点和问题以及未来的发展规划,副部长从创新创业的组织体系、课程体系、教育师资、社会资源等多方面分享了观点。

同时,此次访谈刘春荣副部长还全方位、多角度地介绍了心理学与创新创业领域的结合经验,并对“心理学+”未来的发展前景作出展望。

春荣副部长认为,创新创业教育作为一个综合性的教育系统,包含“创新教育”和“创业教育”两种内涵,重点对大学生企业家精神、创新创业思维、意识的培养,指向创业的创新,重在应用的创新。对于有创业想法、能力的创业型人才,我们鼓励学生把握好大学时期做好专业技能、商业知识以及人脉积累,为之后的创业道路打好基础;对于创新型人才,我们会着重培养学生的创新意识和发现问题的能力。实现未来在岗位上的创新,以及终生创新思维的养成。