【喜讯】新华网报道我校心理学部徐晓丹博士双创项目成果:关注贫困地区儿童心理健康,当代青年责任感担当
发布时间:2021-05-28 浏览次数: 来源:

双创中心(i-SCHOOL)持续为心理学部学生创新创业项目提供帮助与支持,通过创新创业训练营、创新创业大赛辅导等方式为学生提供指导专家与学生团队1:1咨询指导、赛前冲刺培训辅导等支持,引导与支持心理学生创新创业,为传统心理行业发展转型创造必要性条件,也为心理学生未来就业发展拓展更多可能性。

目前,随着双创教育的不断完善,教育成果也逐渐显现,徐晓丹团队的“京师筑心”项目是北京师范大学心理学部创新创业实践成果的成功代表案例之一。此次,徐晓丹在新华网《读懂创新的密码》栏目做出项目实践过程分享。

“京师筑心”项目开始于第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获北京地区一等奖。京师筑心项目至今已服务近300所学校,为11万余名学生提供一站式心理服务,为儿童青少年开发心理测评体系及相关课程教材,并为近万名学生提供了及时的心理辅导,尤其是对一些有着心理创伤及偏激想法的孩子进行了及时的危机干预。

徐晓丹在新闻中提到:

“学了多年的心理学专业能给国家、社会,尤其是需要心理辅导的孩子们带来什么?科研的意义和价值又是什么?心理学的专业担当又是什么?”
“无数的困惑与探索是我参加双创项目的最大动力,团队通过双创把科研成果转化为应用,服务更多的孩子们。”
“创业路上最大的挑战是对自我认知的一次次打破——重建、打破——再重建的过程。在创新研究过程中,不断学习与成长。”

“双创教育带给团队最大的改变是创新思维。在学习过程中,促使自己不断去尝试、去创新,也进一步激励自己用创新的思维去做科学研究,更加着眼于科研的应用价值,真正去做社会所需的科研。”

在双创人才培养过程中,心理学部双创中心始终坚持注重教育与实践应用的结合,将从学术研究中“抬头”看社会需求贯穿人才培养体系,致力于培养与实践相结合、高水平的复合创新人才,将持续孵化有潜力的学生创新创业项目。

自京师筑心立项以来,徐晓丹团队接受了北京师范大学心理学部的指导与支持,使团队可以更坚定科研服务应用于实践的信心,也让他们有更多的勇气面对未知的困难和挑战。徐晓丹表示,“不忘初心”是当代青年人牢记的使命。“京师筑心“将持续为贫困地区的儿童青少年提供更完善的心理服务,为祖国乡村振兴略尽绵薄之力。

信息来源:新华网

供稿:北京师范大学心理学部双创中心(i-SCHOOL)