【中心要闻】环境学院与心理学部双创中心联合举办的暑期国际科普成长营圆满收官
发布时间:2021-07-27 浏览次数: 来源:

2021 “循环经济与碳中和,行为、心理与生态认知”暑期国际科普成长营圆满落幕

7月12-14日,由北京师范大学环境学院、北京师范大学心理学部、环境模拟与污染控制国家重点实验室牵头主办的“循环经济与碳中和,行为、心理与生态认知”暑期国际科普成长营活动圆满收官。有来自北京市第三十五中、西城外国语学校、北京交通大学附属中学、北京理工大学附属中学等25位名学生参加此次暑期国际科普成长营。

作为活动的发起人和负责人、北京师范大学环境学院刘耕源教授指出:“中国和欧盟都在大力发展各自的循环经济,尽管但内容看似一致,但侧重并不完全相同,欧盟有两点比较突出:一是更加关注产品的全生命周期。欧洲的循环经济理念其中很重要的一点是要鼓励生产性的企业,不仅要在废物产生之后进行循环利用,更重要的是在产品设计、生产阶段考虑到未来的减量性等问题。二是欧盟更加关注创造新的商业模式和消费模式。当前形势下需要进一步借鉴两国经验,加快循环经济体系建设,培养循环经济国际化人才,把建设节约型社会、大力发展循环经济的行动推向深入”。本次科普实践营目的是学习欧盟的循环经济和碳中和的成功经验,并了解我国的努力与方向。

01 开场致辞

环境学院副院长徐琳瑜首先致辞,徐院长对同学们的到来表示热烈的欢迎,并表示此次成长营将为同学们提供一个很好的学习平台;心理学部副部长刘春荣从心理学的实践应用,心理学与环境学的跨学科交流等方面作出致辞;北京市生态修复学会秘书长于立安、全国样板党支部书记刘世梁也分别带来欢迎致辞。

环境学院徐琳瑜副院长致辞                                                          心理学部刘春荣副部长致辞

北京市生态修复学会于立安秘书长致辞                                             全国样板党支部书记刘世梁教授致辞

02 科普活动

本次科普成长营设计了丰富的科普活动,包括面向水循环的花园式污水处理厂参观实践、面向建筑废弃物循环的北京市城市绿心参观实践、国家重点实验室参观实践;还包括国内科普课程“碳达峰与碳中和”“绿色能源”“垃圾分类与循环”“碳中和与心理行为”;国际科普课程“威尼斯的玻璃世界与循环经济”“意大利阿马尔菲纸生产与循环经济”“欧洲绿色建筑设计”“欧盟循环经济”“欧洲绿色农业”“欧洲可持续设计”等。

面向建筑废弃物循环的北京市城市绿心参观实践                             面向水循环的花园式污水处理厂参观实践

重点实验室参观

国内科普课程(刘耕源教授)                                                国际科普课程(Francesco Gonella教授)

全球的绿色低碳产业正在迎来爆发式增长,未来十年,我们将迎来绿色交通、绿色金融、绿色工业、绿色弹幕、进入绿化一条街时代。心理学部在此次科普成长营中突出了碳中和,行为、心理与生态认知的重要性。心理学作为一门研究人的学科,如何将心理学对人的理解应用到商业生产、社会服务、民生健康等各个领域,是时代赋予北师大心理学部的重要课题。文理交融、理实结合是北师大心理学的特点,在一流的理论研究基础上致力于解决真实的问题。廖欣在讲座提到心理学在碳中和中的应用,从心理学的角度解释人类的生态环保行为,分析社会规范对环保行为的影响,从行为、心理与生态认知层面助力循环经济与碳循环的良性发展。

心理学部副部长刘春荣致辞                                        心理学部双创中心品牌战略主管李易阳主持破冰仪式

心理学部双创中心行政主管程跃带领参观双创中心                                         心理学部廖欣科普讲座

03 颁奖仪式

环境学院副部长徐琳瑜为学员颁发结营证书                           心理学部双创中心执行主任王可为学员颁发结营证书

本次“循环经济与碳中和,行为、心理与生态认知”暑期国际科普成长营作为精品科普实践活动,于结营时授予参营学生证书,同时活动也受到学生和家长的广泛好评,在国际国内平台获相关报道,具有一定影响力。且活动积极响应国家双碳目标,大力发展循环经济,推进资源节约集约循环利用,对保障国家资源安全,助力实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设,推进经济社会高质量发展具有重要意义。

心理学部双创中心一直以来倡导“心理学+”的理念,相信跨学科、跨领域的合作融合也将会是未来发展的大趋势,我们始终怀抱开放的心态,希望将心理学传播、应用到更多领域,诞生更多可能性。此次心理学部与环境学院的跨学科合作就是一次创新又极具实际意义的尝试,期待未来心理学还将有更多机会与其他领域合作,将有意义的事情做的有趣,让有趣的事更有意义。