【活动】双创中心开放日(第14期)——“京师心理大讲堂:学科前沿系列讲座“在双创中心精彩上演
发布时间:2024-07-03 浏览次数: 来源:

北京师范大学心理学部为激发学术研究的活力,促进心理学科的进一步繁荣,拓宽心理学研究者的视野,特别推出了“京师心理大讲堂:学科前沿系列讲座”。这个系列讲座旨在通过不定期地邀请心理学领域的学术大咖,与北师大的师生们分享他们各自在心理学研究和实践领域的最新进展和成果。

7月1日,作为该系列讲座的一部分,纽约州立大学石溪分校心理学院及医学院的助理教授兼博士生导师陈曦,应邀来到创新创业中心路演厅,为大家带来了一场引人入胜的讲座。陈曦教授围绕老化的个体差异,深入探讨了大脑老化与认知表现之间的复杂联系,提供了关于这一重要话题的独到见解。

随着暑期的脚步日益临近,十多名热情的同学齐聚双创中心,参加了这场充满智慧火花的现场活动。他们就多个关于大脑老化的问题展开了讨论,包括年龄增长如何引起大脑结构和功能的变化,以及这些变化如何决定老年人认知能力的保持或衰退。同学们特别感兴趣的是所谓的“超级老人”—那些即使年纪增大依旧保持出色认知能力的老年人—的大脑有何特殊之处,以及如何区分大脑的病理性变化和正常衰老所带来的行为改变。此外,讲座还触及了阿尔茨海默病早期的认知缺陷与由正常衰老引起的认知下降之间的区别,指出近年来脑成像技术的发展为这些复杂而重要的问题提供了新的研究途径。

微信图片_20240703150043.jpg

微信图片_20240703150055.jpg

在创新创业中心举办的此次讲座不仅为同学们带来了知识的盛宴,也为他们提供了一个与顶尖学者面对面交流的宝贵机会。通过陈曦教授深入浅出的讲解与互动,参与的同学们对大脑老化及其对认知功能的影响有了更加深刻的理解,同时对脑成像技术在心理学领域的应用前景感到兴奋。

北师大心理学部举办“京师心理大讲堂:学科前沿系列讲座”,在双创中心营造了一个充满创新和求知欲的学术环境,进一步提升了学生们的学术素养,为心理学科的繁荣发展注入了新的活力。