教育部留学服务中心领导调研赛客双创空间(i-school)及中美青年创客交流中心
发布时间:2018-11-13 浏览次数: 来源:

11月13日下午,教育部留学服务中心副主任艾宏歌一行3人走访赛客双创空间(i-school)-暨北京师范大学心理学部创新创业教育中心及中美青年创客交流中心进行调研。北京师范大学副校长周作宇出席调研座谈会,心理学部、国际交流与合作处主要负责人参加调研。

图1  教育部留学服务中心副主任艾宏歌调研赛客双创空间及中美青年创客交流中心

艾宏歌听取赛客双创空间-暨北京师范大学心理学部创新创业教育中心的建设情况,对于中美青年创客交流中心工作及定位给予充分肯定,表示中心在推动交叉学科发展、人才培养模式、产学研结合等方面都起到示范引领作用。同时,他也在中心推广、经验分享及社会服务等方面提出了新要求。周作宇感谢教育部对赛客双创空间的大力支持并指出北京师范大学高度重视创新创业工作,将双创与大学整体规划相结合,大力培养学生创新创业素质。他还表示中心发展在坚持自身特色的同时,还要继续扩大辐射范围,大力推广创客理念及创客思维。部分学生代表还展示了创新创业教育成果。

图2 艾宏歌听取赛客双创空间及中美青年创客交流中心工作汇报及研讨

北京师范大学于2017年12月正式获批成为"首批挂牌中美青年创客交流中心"单位之一。心理学部发挥心理学科优势,与商业、科技、人文等多学科进行交叉融合,响应国家需求,培养国家急需人才。除覆盖本校研究生和本科生外,还积极探索中小学创客教育的新模式。创客教育及概念已进入我校基础教育平台,覆盖附属中小学课堂实践。此外,随着赛客双创空间的全面投入使用,利用学校心理学部及其他理工学科资源,中心也将于下学期开设面向全校本科生的"设计思维"通识课程。

图3 艾宏歌、周作宇与心理学部教师合影